sniper_rkka: (Default)
[personal profile] sniper_rkka
12

Все мы понимаем, что наличие хорошо образованных людей в стране прямо влияет на ее экономический потенциал. Если будет много хорошо образованных людей, то страну ждет экономический рывок, а если мало — страну ожидает экономический спад. Но многие забывают, что условия жизни студентов прямо влияют на качество образования. Следовательно, можно сделать логическую цепочку: хорошие условия для жизни студентов ведут к хорошему образованию, что в свою очередь ведет к экономическому подъему страны.

В данной статье хотелось бы сравнить условия для жизни студентов при СССР и в современной России. Стипендии и цены на товары и услуги могут нам многое сказать.

При Союзе стипендии получали даже троечники. В современной России троечники стипендий не получают. Т.е. приблизительно 70% всех студентов нашей страны не получают никаких денег для выживания. Будущим специалистам приходится либо сидеть на шее у родителей, либо идти работать.

Но давайте же подумаем, как тогда студенты могут получить хорошее образование, если они работают? Да никак. Все свободное от учебы время они тратят на работу, приходят домой уставшие, на прочтение учебной литературы времени не остается. В итоге практически все из этих 70% студентов получают дипломы, но не знания.

Но есть же еще 30%, который получают стипендии, скажете вы. И именно они смогут дать толчок для экономического роста страны. Но, давайте же теперь посмотрим, какие у нас стипендии. При Союзе стипендии были в среднем от 35 до 50 рублей. У отличников и то выше. В нынешней России средняя стипендия равняется 2000 рублей.

А теперь сравним цены. Можно брать много показателей, но возьмем всего лишь несколько. Хлеб стоил 12 копеек, сейчас 20 рублей. При Союзе на стипендию можно было в среднем купить 330 буханок хлеба, а сейчас всего лишь 100. Чашка кофе в кафе стоила 20 копеек, сейчас стоит 20 рублей. Т.е. это 200 чашек кофе при Союзе и 100 чашек кофе сейчас.

Но не забываем, что комнаты в общежития были бесплатными, а сейчас нужно платить в среднем 500 рублей в месяц. На жизнь сейчас остается уже не 2000, а 1500 рублей. Значит, купить можно продуктов еще меньше. На 2000 рублей сейчас не проживешь, поэтому даже студенты, получающие стипендию, так же идут работать, что в свою очередь уменьшает качество их знаний.

Кто-то может сказать, что стипендии были высокими, но прилавки были пустыми. Вы слышали про студентов, умерших от голода? Я не слышал.

Что уж говорить про требования в университетах при СССР и нынешние требования. Сейчас студент, отвечающий, что татаро-монгольское нашествие было в XX веке, получает тройку на экзамене. Раньше бы за это человек с треском вылетел бы из университета. Хотя такой человек даже не смог бы поступить. И что мы имеем в итоге? В советские времена студенты жили как в раю и получали качественное образование. Сейчас жизнь студентов напоминает ад. При этом довольно сложно получить хорошие знания, работая. Делайте выводы…
Источник

Date: 2013-09-25 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sengzi.livejournal.com
Вам не кажется, что в тексте содержится логическое противоречие: "наличие хорошо образованных людей" и 70% троечников? Не углубляясь в детали (размер стипендии и т.д.), все-таки отмечу, что "будущему специалисту" не мешало бы подналечь на учебу...

Date: 2013-10-09 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-round-loaf.livejournal.com
Сдается, тогдашний троечник зачастую был образованнее нынешнего "хорошо образованного".
Во всяком случае, некоторое общение, как в реале, так и в онлайне, заставляет это предположить.

Date: 2013-10-11 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sengzi.livejournal.com
Качество нынешнего "образования" зачастую заставляет произнести сакраментальное: "Сталина на вас нет!"

Date: 2013-10-14 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] a-round-loaf.livejournal.com
Что-то мне подсказывает, что товарищ Сталин, появись он сейчас, с досадой спросил бы: "Ну и сколько водить вас за ручку? Может, сами хоть что-нибудь сделаете?"
И напомнил бы когда-то известные строки:

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Date: 2013-09-25 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mihalych-lv.livejournal.com
нет, проживание в общежитиях было платным, стоило это копейки, но всё же какие-то деньги студенты платили. помню я присутствовал, как мой товарищ оплачивал проживание в общаге за полгода...

зато в студенческой столовой покушать можно было гораздо дешевле, чем в любой другой, кроме школьной. зато сейчас у парламентариев очень дешёвая кухня...

Date: 2013-09-25 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
да, пропустил момент про общагу: стоила она 3 руб./мес.с учетом душа, замены белья раз в две недели, пользования газом на общей кухне и т.д.
За общагу не платили в училищах и, возможно, в техникумах

Date: 2013-09-25 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mihalych-lv.livejournal.com
не важно, всё равно это была халява...
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] svd_12 сослался на вашу запись в записи «Жизнь студентов при СССР и в современной России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь студентов при СССР и в современной России [...]

Date: 2013-09-25 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zensong.livejournal.com
Не знаю, как где, но в Пермском Политехе степехи выплачивали только имеющим в зачётках 4 и 5 (1978 - 1983). Но первый семестр 1 курса стипендии получали все в размере 55 рублей.
И учиться успевали, и работать успевали, и веселиться успевали. У нас на специальности свой ВИА был. Дискотеки с живой музыкой были.
И спортом заниматься успевали тоже. А некоторые и семьи заводили.

From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] slavikap сослался на вашу запись в записи «Жизнь студентов при СССР и в современной России» в контексте: [...] нал взят у в Жизнь студентов при СССР и в современной России [...]

Date: 2013-09-26 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] autoritaire.livejournal.com
Во время моей учёбы в институте (1966-1971) стипендию получали не только в зависимости от успеваемости, но и в зависимости от материальной обеспеченности семьи. Если в семье на каждого её члена приходилось более 100 рублей, то стипендию платили только в случае сдачи всех экзаменов на пятёрки.

Date: 2013-09-26 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
сам справку приносил о доходах родителей, чтобы получить общежитие вне очереди. При 96 руб (средняя зарплата тогда, у родителей было 90) сразу выделили место, ценой кажется 2 руб 70коп в мес.
Но стипу платили все годы при отсутствии неудов, у нас не было чтобы "стипендию платили только в случае сдачи всех экзаменов на пятёрки" .

Date: 2013-09-26 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] autoritaire.livejournal.com
Я тоже справки носила в деканат. В 2-х семестрах из 10-ти стипендию не получала - сдала на четвёрки Историю КПСС и Научный коммунизм. на лекции по этим предметам не ходили всей группой - считали, раз мы технари, то нам это побоку.

Date: 2013-10-09 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] a-round-loaf.livejournal.com
На примере вуза, в котором я учился.
1. Троечники стипендию не получали.
2. Стипендия была 55 рублей - обычная, +15% и +25% - повышенная.
3. Плата за общежитие была 9 рублей за учебный год.
4. Комплексный обед в столовой в институте стоил 60 коп.
5. От профсоюза каждому студенту выдавали в месяц 20 талонов (30 коп штука), одним талоном оплачивался один обед.
6. Рядом с общежитием была обычная рабочая столовая, где можно было пообедать за 0.80-1.50 рублей. Позавтракать или поужинать - дешевле.

Требования к знаниям, действительно, были. Можно было вылететь из института за один не полученный вовремя зачет, не говоря об экзамене.
3 двойки за сессию - как правило, отчисление.
Не все зачеты получил - не допускаешься к экзаменам.
Пропуск экзамена без уважительной причины (в том числе, недопуск) - автоматом двойка. То есть, не получил вовремя один зачет, пока сдавал его, пропустил 3 экзамена - можешь вылететь.
Получение зачетов - отдельная песня.

Date: 2013-10-09 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
да, богатенькие студиусы, видимо факультет с оборонной тематикой. На физфаке универа поскромнее получали, но помогали руки, ноги и фронт работ
Edited Date: 2013-10-09 01:20 pm (UTC)

Date: 2013-10-09 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] a-round-loaf.livejournal.com
Не совсем оборонка.
Электронная промышленность.
Но военная кафедра была и институт считался режимным.

Date: 2013-10-11 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sengzi.livejournal.com
Уважаемые бывшие студенты! Ну и где вы были в ночь с 19 на 21 августа 1991 года, когда страну, давшую вам все это, разваливали на части?

Date: 2013-10-11 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
москва разваливала, а за 2000км таких страстей не было, обычная работа, текущие заботы, смутная информация по ТВ...
Правда после "победы законной власти" сняли первого секретаря обкома, он оказывается поддержал ГКЧП.
КПСС была деморализована СМИ, короче не было никаких организаторов в защиту СССР, да и не казалось что его конец близок......

Date: 2013-10-11 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sengzi.livejournal.com
Уважаемый Снайпер, а вам не кажется, что это очень легкое и приятное оправдание: "я был человек маленький, ничего от меня не зависело!" Упреждая возможный вопрос - мне было 16 лет... Да и не понимал я, что происходит... НО! По вашим словам, "Москва разваливала" - вот и теперь Москва на Болотной воду мутит, а вся Русь-матушка что, продолжает жить по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю"?

Date: 2013-10-11 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
Так точно, сейчас тоже "моя хата с краю, ничего не знаю", в городе 1,3 млн. человеко-единиц, по оценке местного обозревателя имеется порядка 400-500 активных болотных, на демонстрации выходили дважды по 100гондоновединиц. и то с московскими эмиссарами...
Рабочие места есть, жратвы и пива хватает...Ширмассы в поте лица вкалывают, На каждого жителя области приходится 80.000руб. кредитов(включая младенцев, с ума сойти!!!). Каждый хочет хоть старенькую, но свою машинку, на хрена ему какая-то модернизация и прорыв в будущее. На месте разрушенных заводов строятся торговые центры - для обывателя это и есть прорыв

Date: 2013-10-11 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sengzi.livejournal.com
Где это вы живете, что за богословенное место? Вот кредиты - принципиально не беру! Лучше откажу себе в чем-нибудь, но куплю нужную вещь, выплатив 100% сразу :-) Только это не спасает нас самих от ответа на вопрос: в 1918 году воевать за утраченную Родину вышли миллионы, а в 1991 - ???

Date: 2013-11-03 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] robustov.livejournal.com
о чем думали информированные народные депутаты, когда к ним прорвалась толпа под сотню тысяч человек,
а они решили всех вывести из центра - на окраину, в Останкино?)
Макашов орал больше всех, кажется?
Edited Date: 2013-11-03 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] slavikap сослался на вашу запись в записи «Жизнь студентов при СССР и в современной России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь студентов при СССР и в современной России [...]

Date: 2013-11-03 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] prince-consort.livejournal.com
Я учился в институте с 1977 по 1982

Стипендию с тройками давали не всем, а только на некоторых факультетах, где был недобор. На эти факультеты и конкурс был ниже, и поступить было легче

У меня стипендия (если сдать сессию без троек) было 40 руб. Повышенная-45 руб. Ленинская-100 руб. На весь ВУЗ Ленинских было штуки может три. Чтобы получать Ленинскую мало было быть круглым отличником-нужно было еще и заниматься общественной работой.

А общежитие было платным-6 руб. в месяц

Давали в профкоме талоны на питание в институтской столовой. Цена талона была 1-20. Профком оплачивал 50% и таким образом цена была 60 коп. Но никто добровольно не покупал-есть было невозможно, еда была отвратительная

Поэтому стали "добровольно-принудительно" удерживать из стипендии.

Потом кто-то куда-то пожаловался, и насильную продажу талонов прекратили

Date: 2013-11-03 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] robustov.livejournal.com
а вот у нас вкусные были обеды.
мне приходилось платить наличные, но талоны - да, такие были.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] aleksei_44 сослался на вашу запись в записи «Жизнь студентов при СССР и в современной России» в контексте: [...] нал взят у в Жизнь студентов при СССР и в современной России [...]

Date: 2013-11-03 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] volgota.livejournal.com
Только они тогда получали образование для государства, а теперь - для себя.

Date: 2013-11-03 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] robustov.livejournal.com
какое прекрасное откровение)
жителям колонии знания не нужны, да.

Date: 2013-11-03 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
эх, зря вы ответили идиоту, который "сам при СССР не учился, но мама рассказывала"
http://volgota.livejournal.com/940164.html
"они за это "бесплатное" образование считались потом вовеки рабами, если допустим человек хотел законно эмигрировать, он выплачивал государству за свое образование огромные по тем временам деньги. То есть образовывало государство человека для себя, чтобы он потом отработал как раб. Именно поэтому правящая корпорация считала потом любого, кто критикует ее действия, "предателем" - мы же его поили-кормили-воспитывали.
А теперь-то люди именно для себя учатся, для того, чтобы использовать эти знания для собственной карьеры, а не для рабской работы. С этим связан и меньший уровень требований: поскольку преподаватели понимают, что учеба нужна именно студенту, а не кому-то.
Я уже молчу о том, как осуществлялось все это советское "бесплатное"..."

Date: 2013-11-03 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] robustov.livejournal.com
да, платить приходилось) у нас знакомые именно расплачивались.
это считали справедливой платой. Но из этого не следует, что обрзование давалось для государства)
Выбор был всегда- можно было "для государства" не брать образование)) пойти грузчиком работать, или кем еще.
Ну и потом продавали ведь квартиру, была кооперативной- и это с лихвой покрывало все эти траты.
еще и с собой увозили, меняя по хорошему курсу (видно официальному- точно не знаю).
Везли чемодан учебников для детей с собой, кстати.


Edited Date: 2013-11-03 09:15 pm (UTC)

Date: 2013-11-03 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] robustov.livejournal.com
знаете ли Вы. что за участие в школьных олимпиадах нынче нужно платить деньги?)
Небольшие, для Мск и вовсе незаметные, но однако платить нужно!
Ну не ппц ли это?

Date: 2013-11-03 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
по науке это - евгеника

No title

Date: 2013-11-03 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] volgota сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] ование прочитал пост, по теме хроник в принципе: http://sniper-rkka.livejournal.com/265636.html [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] yura_turist сослался на вашу запись в записи «Жизнь студентов при СССР и в современной России» в контексте: [...] нал взят у в Жизнь студентов при СССР и в современной России [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] jocker_vl сослался на вашу запись в записи «Жизнь студентов при СССР и в современной России» в контексте: [...] нал взят у в Жизнь студентов при СССР и в современной России [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] aleksei_44 сослался на вашу запись в записи «При нынешних условиях многие профессора из СССР остались бы ВНЕ высшего образования . . .» в контексте: [...] нал взят у в Жизнь студентов при СССР и в современной России [...]

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios