Jan. 9th, 2012

sniper_rkka: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vorontsova_nvuв СССР. Доска почета
         Артефакты советской жизни разнообразны и удивительны. Многое необратимо кануло в лету – переходящее красное знамя, стахановское движение, субботники, красный уголок…
         Многое навсегда осталось образцом и недостижимой вершиной – советское кино, советские песни, советская живопись. Да-да, тот самый социалистический реализм и те самые песни с вдохновением по соцзаказу от госструктур – затмить их величие так и не удалось никому. Я уж не говорю о потрясающей детской поэзии в частности и о детской литературе в целом, а также о советских художественных фильмах для детей. Аналогов этому культурному пиршеству нет, а копии бледны и неловки.
         Именно эта брешь особенно заметна и крайне болезненна. Ибо только утратив мы начали понимать, что в те давние советские времена над нами вовсе не издевались – нас просто закармливали лучшим, нас на аркане тащили к высокому, нас, как щенков, натаскивали на прекрасное, тыкая сопливыми носами в никем не превзойденные образцы отечественной культуры. В нас выращивали личность. Мы скулили, но впитывали.
         Хорошие фильмы, хорошие книги и хорошие песни на фоне повального отсутствия маньяков, педофилов и олигархов – все это благотворно сказывалось на моральном самочувствии общества, вершиной воспитательного процесса в котором был труд.
         Уважение к людям труда, героизация трудовых будней, воспевание трудовых подвигов… Простые работяги, шоферы, монтеры, лесорубы, токари, слесари, хлеборобы и комбайнеры, преданные медицине хирурги и трогательные сельские учительницы – их чествовали всей страной, воспевали и награждали, им вручали, их удостаивали, ими гордились, о них слагали. И конечно же, их фотографии висели на досках почета.
         Именно о последнем артефакте я и хочу поговорить.

         ***
         В советском Энциклопедическом словаре 1953 года утверждается, что доска почета – это «в СССР и странах народной демократии средство поощрения передовых рабочих, инженерно-технических работников, служащих, колхозников, учащихся». И это правда. Однако не вся.
         Полная же правда состоит в том, что именно доска почета очень быстро переросла свою первоначальную задачу и превратилась в этакий эконом-вариант коллективного памятника при жизни и под завязку набитую архитектурным разнообразием песнь труду одновременно. Разнообразие будет ниже, сначала посмотрите на песнь труду.



         Иногда творческий запал этих сооружений приобретал поистине эпический размах, превращая скромный советский гаджет морального поощрения в торжество монументальных форм. Колонны и пилястры, медальоны, портики, барельефы, мрамор, макушки из звезд, бомбошечки из серпа и молота, тут вам и поздняя эклектика, и классицизм, структурализм и функционализм, строгость и пышность – кликайте на картинки и наслаждайтесь деталями!



         ***
         Какая приятная перекличка – украинская Одесса и русский город Березники как говорится, «будем дружить домами» )))



         На российском доме сначала были совсем другие слова - там была цитата из Сталина: "Труд в СССР - дело чести, дело славы, дело доблести и геройства" (И.В.Сталин) Позже надпись поменяют на ту, что на фото: "Коммунизм утверждает на Земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов!"


Смотреть и восхищаться дальше )

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios