«Над этой болью многие кружат»
Jan. 8th, 2012 10:41 pm
Звезда тридцатилетнего актёра санкт-петербургского театра «Буфф» Игоря Растеряева взошла внезапно. Записанная на мобильный телефон и «выложенная» кем-то из его друзей в Сети песенка про комбайнёров буквально «взорвала» российский Интернет. А потом появились и другие песни. Сейчас в Сети его называют и «русским Че Геварой», и «символом русского возрождения», и борцом против засилья так называемой попсы.
Кто же он на самом деле?
– Игорь, в Интернете размещено твоё обращение по поводу политики наших властей.
– У меня нет никакого обращения к властям и никогда не было. Это всё выдумки и фантазии каких-то непонятных людей. Может быть, так было интерпретировано моё первое интервью полтора года назад, которое я дал в своей деревне Раковка волгоградским тележурналистам на завалинке во дворе моего дяди после того, как в Интернете появилась песня «Комбайнёры».
Для того интервью, кстати, больше бы подошло название «Игорь Растеряев у бани своего дяди Валерия Растеряева в Раковке». Это было бы честнее и правильнее. Я – не борец с режимом. Скорее, я человек абсолютно аполитичный. Просто если у меня накапливаются некие наблюдения о людях, о жизни, я стараюсь их выразить в песнях. Я вообще против всякого пафоса.
– Но ведь люди воспринимают твои песни по-своему. Более двух с половиной миллионов человек их прослушали, и, если судить по их откликам, тебе удалось расшевелить людские души… Как эти песни создаются?