sniper_rkka: (Default)
[personal profile] sniper_rkka


В пятницу произошла малозаметная для СМИ сенсация. Путин ни много, ни мало признался в крахе проводимой им все нулевые годы политики «поднимания России с колен». Случилось это на заседании Совета Безопасности, которое состоялось в последний день лета.

Художества на льду
Вообще по выступлениям Путина создаётся ощущение, что он хорошо знаком не с миром художественной гимнастики, а с миром фигурного катания. Все выступления его состоят из квалификации, обязательной части и произвольной программы. Квалификация - разговоры о том, что вместо плохого должно быть хорошее; что если где-то чего-то ещё мало, то его должны быть много; и что первые шаги в этом направлении уже сделаны, а он лично берёт дело на контроль. Квалификацию Владимир Владимирович откатал в привычном стиле, заявив, что «правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирование и калькуляция себестоимости, расчета фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства, а многочисленные, нередко противоречащие друг другу, ведомственные методики и инструкции должны отменяться».

После этого Путин перешёл к обязательной программе. Под ней последние недели понимаются недовольные взгляды и новые требования в адрес правительства и его главы. Вот и на сей раз Медведеву открытым текстом сказали, что работает он плохо. «Все контракты по гособоронзаказу подписаны, но подписаны в ручном режиме, а это несистемная работа», - заявил президент, а затем и вовсе велел «обратить на это пристальное внимание и лично контролировать эту работу». Очевидно, что Медведева постепенно готовят на заклание. Впрочем, это было очевидно ещё за год до президентских выборов.

Признание – царица доказательств
Всё это особенного интереса не вызывает. Куда интереснее следующее заявление Путина. Уже из произвольной программы. «Нужно задействовать все механизмы для укрепления конкурентоспособности нашего ОПК… В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли. Нужно наверстывать упущенное. Это крайне сложная задача, но она решаема и должны быть решена. По сути, нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в тридцатые годы прошлого века».

Вот так. Не только в «лихие 90-е», но и все последние 12 лет Путин не делал ровным счётом ничего для того самого пресловутого «поднимания России с колен». Более того, Россия из величайшей в мире индустриальной державы скатилась (в т.ч. и за 12 лет путинской «стабильности») к уровню, когда нужна новая индустриализация. Не менее масштабная и требующая не меньшего напряжения сил, чем в 30-е годы.

Если уж говорить о 30-х, то нелишне вспомнить, что в них был замечательный советский государственный деятель Андрей Януарьевич Вышинский. Был он прокурором на многих процессах по делам врагов народа, и по долгу своей службы в этих самых врагах народа разбирался прекрасно. Его часто называют автором фразы «признание – царица доказательств». Насколько справедливо Андрею Януарьевичу приписывают эту фразу, и насколько она сама правильна, не суть важно.

Важно, что признание от Путина получено. Осталось только провести открытый процесс, как в 1937. И вот после этого процесса действительно станет возможной новая индустриализация. А до такого процесса – никакой индустриализации не будет.

По путинскому пути
Почему не будет? А вот представим. Клич кинут. Наши цели ясны, задачи определены. За работу, уважаемые господа. Стране нужен металл. Айда ударно с энтузиазмом в три смены трудиться на заводах, принадлежащих Дерипаске и Абрамовичу. А потом выйдем-ка на субботник, который организует любимая партия «единая Россия». Как думаете, много людей выйдет? Я боюсь, что всех этих людей я знаю пофамильно, это Стариков, Вассерман, Леонтьев и бывший опер Гоблин. Хотя и то вряд ли. Ведь эти господа больше любят призывать других идти работать, вместо того, чтобы в твиттерах писать. Труд поучать из интернета, что кому делать, они милостиво оставили себе. Конечно, поэт Евтушенко может написать поэму «Векселбергская ГЭС», но вряд ли от его поэтических усилий чего-то изменится. Ну и какая при таких условиях и таком состоянии общества может быть масштабная индустриализация?

Говоря о ВПК, Владимир Владимирович заявляет, что «благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятия должны выйти на экономически обоснованный уровень рентабельности, а это значит - зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов».

Вот такая вот у Путина индустриализация. Вот такие вот тридцатые 2.0. ВПК должно научиться зарабатывать. Интересно, каким образом? Делать кастрюли из высокотехнологичных сплавов? Или на цветной металл сдавать ракеты? Понятно, что Путина учил Собчак, а потому Путин работу ВПК представляет себе именно так. Но зачем же так отрыто в этом признаваться?

Никогда и ни в одной стране мира ВПК не приносил, и не будет приносить дохода. Также как космос, теоретическая наука, армия, содержание госаппарата. Поскольку всю историю человечества подобные вещи – это то, на что всё общество собирает в складчину. ВПК на самоокупаемости, это как самоокупаемая милиция. Путин этого. в самом деле, не понимает?

Понимает или нет – действительно важно. От ответа на этот вопрос зависит, сколько ему времени понадобится, чтобы угробить страну. Если он действительно ничего не понимает, то страну он угробит лет за 5-7. А вот если этими словами он даёт своим заокеанским друзьям и их агентам в России понять, что всё идёт по плану, и что не свернёт с ультралиберального экономического пути – то справится за пару лет.
Источник

Date: 2012-09-03 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tessey.livejournal.com
ну уж у вас разумеется, получится лучше. вот только во главе с кем? пока радикал-патриоты называли только две фамилии - Рогозин и Глазьев. Оба известно в чьей теперь команде. Так на кого же вы теперь ставите, всёпропальщики?

Date: 2012-09-03 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ultravioletik.livejournal.com
Не он выбрал рельсы либерализма. Он лишь заскочил в кабину кочегара.

Date: 2012-09-03 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
сегодня он в своей кабинке пообещал до 25 года создать 25 млн. рабочих мест, т.е. тысячу заводов типа бывшего ЧТЗ или ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ предприятий по 2500тыс. человек.
вопрос - сколько предприятий по 2500 чел. создано в РФ с 2000 года?
– Жора, жарь рыбу!
– Так ее ж еще нет…
– Жарь, Жора, рыба будет!

Date: 2012-09-03 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tessey.livejournal.com
ниче, хватит одного ГУЛАГА.
я кстати с нетерпением жду ответа. кто там за выбытием Рогозина, Глазьева и Алферова еще в вашей колоде остался?

Date: 2012-09-03 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] arbaletfire.livejournal.com
Загляни ко мне, там оглашен список ОПК уничтоженный за последние годы... весьма не дурно; даже попали мастодонты ВПК.

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios