sniper_rkka: (снайпер)
[personal profile] sniper_rkka


Условное название мифа: Кровавый, преступный приказ № 227

Миф используется, что бы подчеркнуть безжалостность Сталина и военного руководства СССР во время Великой отчечественной войны.

Примеры использования:

«преступный по своему характеру и масштабам просчеты побуждали Сталина к привычной практике: новым жестокостям, нечестным оправданиям, самовосхвалением. И как результат всего этого появление на свет «приказа №227», согласно которому Сталин решил обвинить высших военноначальников и офицеров.»1)

Действительность:



Текст приказа говорит сам за себя. Будь бы моя воля, я ввел бы этот приказ в школьную программу по истории. Как пример высочайшего патриотизма. Вот как оценивает воздействие этого приказа, в целом антикоммунистически настроенный автор 2): «Приказ был прочитан всем бойцам Красной Армии. Повсюду его чтение сопровождалось тяжелыми размышлениями — такие приказы издают лишь в момент величайшей опасности государству.

Велика огромная Россия, но отступать уже некуда. Речь идет о выживании страны, и никакие меры не являются излишними для ее спасения. Реальность стояния на краю открылась, будучи провозглашенной с самой высокой трибуны. Долгом каждого солдата и офицера Красной Армии является сражаться до последней капли крови, теперь каждый должен держаться за любой клочок земли, потому что он для него последний. Приказ призывал к патриотическому долгу тех, кому невыносима мысль о ставшем реальным поражении. Приказ сурово указывал на меры наказания того, кто забывает о сыновнем долге. Сеятели паники и трусы должны расстреливаться на месте…», «…но смог бы подействовать приказ № 227, если бы его дух не отвечал внутреннему настрою нашего народа… Сталин на этот раз встал не на сторону контрреволюционных фантомов, но на сторону простых солдат, погрузившихся в кошмар поражения и отчаянной неясности. Факты террора являются очевидной исторической истиной, но они способны исказить наше понимание советских военных усилий. Не все солдаты стояли, чувствуя ствол, упершийся ему в спину; не каждый случай самоотверженности и мужественного сопротивления был результатом насилия и страха. Исключительный героизм тысяч обыкновенных советских мужчин и женщин, их приверженность своей власти едва ли может быть подвергнута сомнению».

Приверженность своей власти… Не громко ли сказано? Проверим.

«Из сводки отделения ВЦ-15 ОО НКВД СТФ о перлюстрации писем, направленных на фронт из соседних областей
[Не ранее 1] августа 1942 г.

За время с 15 по 31 июля 1942 г. обработано -190367 документов, из них подвергнуто «К» 15 — 128 документов, что составляет — 0,07%, изъято текстов — 2470 — 1,3% (в основном за счет сообщений о результатах бомбежек).

Документы подвергнуты «К» по следующим мотивам:

1. Провокационные - 1
2. Побуждение к дезертирству - 1
3. О дезертирстве - 1
4. Жалобы семей военнослужащих - 62
5. Сообщения о результатах бомбежек вражеской авиацией - 14
6. Реагирования в связи с эвакуацией из прифронтовых районов - 9
7. Упаднические - 16
8. Религиозные - 19
9. Разные - 5


В числе обработанных документов: Семейно-бытового характера - 105372 или 55,3%
С положительными сообщениями — 82395 или 43,3%
С отрицательными сообщениями — 2600 или 1,4%

Отрицательные высказывания отмечены по следующим вопросам:

1. Сообщения об антисоветской деятельности др. лиц - 1
2. Провокационные - 1
3. Побуждение к дезертирству - 1
4. О дезертирстве - 2
5. Жалобы семей военнослужащих - 909
6. Об эпидемических заболеваниях - 7
7. Сообщения о результатах бомбежек вражеской авиацией - 1238
8. Реагирования в связи с эвакуацией из прифронтовых районов - 360
9. Упаднические - 54
10. Религиозные - 19
11. Разные - 8

Отдельные выдержки из документов приводим:

1. Патриотические

Получатель: ДКА,. ППС-911, 1339 СП рота связи, л-ту Мамченко Павлу Д. 21.VII-42 г.

«…Затем желаю тебе наилучшего здоровья в жизни и боевых успехов над ненавистным врагом человечества. Ой, Павлуша, скоро ли настанет тот день, когда мы крепко друг друга обнимем. Но день этот близок, хотя победа сама не приходит, и обойдется она, конечно, с большими потерями.
Но гитлеровской сволочи все равно не пить из Волги воды и не быть на донских просторах, полных красоты и раздолья. Он будет уничтожен! Победа будет за нами.
Павлуша! За меня очень не беспокойся. Хотя и нависла угроза над нашим городом, но пока спокойно.
А если сунет враг свое свиное рыло в наш город, то он будет отбит, ибо наши рабочие и весь народ будут стойко и храбро биться до последней капли крови, не щадя своей жизни.
Павлуша! Я остаюсь при госпитале, который будет фронтовым. Так что я стану, как и ты, на защиту своей родины…». (Документ «А»16)

Отправитель: г. Сталинград, Хоперская 69, Мамченко Л.
Получатель: ППС-19-72 294 СП взвод пеш. разведки, Заниковскому Борису Григорьевичу.

«…Защищай, сынок, родину, разобьем врага, тогда спокойно заживем и снова увидимся с тобой.
На душе тяжело, жаль вас обоих потерять. Трижды проклятый Гитлер затеял эту войну. Как хорошо мы зажили, но в это время слезы не помогут, надо действовать сильно, победа сама не приходит, у меня есть надежда, что наша Красная Армия его разобьет, а мы здесь в тылу будем крепить фронт.
Пиши чаще, будь здоров, не робей, сынок, смерти прямо гляди в глаза, не бойся трудностей. Твоя мать очень много пережила в жизни, много испытала, много видела плохого, и сейчас я не плачу, слезами не поможешь…». (Документ «А»)

Отправитель: пос. Михайловка, Сталинградской области, Ленинская 29, Заниковская.

Патриотических по содержанию документов отмечено всего — 82395.3)

Пояснения к документу: литерой «К» обозначались конфискованные письма, литерой «А» - письма отправленные адресату после проверки цензурой.

Нашли только 0,07% писем, которые стоит конфисковать. Да и из них-то, если приглядеться, большинство не стоило. А 43% писем – откровенно патриотического характера. И это в условиях поражений, когда цензура подозрительна вплоть до паранойи. Как мне представляется, это свидетельство о настроениях войск полностью подтверждает выводы о приверженности их власти. Подтверждает то, что приказ был правильный.



источники:
1)Сталин и начало Великой отечественной Войны
2)Уткин А. И. Вторая мировая война. — М.: Алгоритм, 2002
3)В. Заяц, Г. Волик «Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ.» – М.: «Звонница-МГ», 2000 г., документ 25

Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios