sniper_rkka: (Default)
[personal profile] sniper_rkka
Проект «Ордена Сталина»

Вскоре после войны, 22 июня 1945 года, в Политбюро ЦК ВКП (б) поступило предложение, подписанное пятью советскими государственными и военными деятелями:

«В Политбюро ЦК ВКП (б)
Вносим на рассмотрение Политбюро следующие предложения:
1. Наградить тов. Сталина орденом «Победа»;
2. Присвоить тов. Сталину звание Героя Советского Союза;
3. Учредить орден Сталина;
4. Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва — Минск.
Соответствующие указы предлагаем принять на XII сессии Верховного Совета.
22.VI.45 г. В. Молотов, Л. Берия, Г. Маленков, К. Ворошилов, А. Микоян»
Из четырёх пунктов были реализованы два первых. В левом верхнем углу карандашом имеется пометка: «Мой архив. И. Сталин».

Известны 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13). Основной элемент образцов — медальон с портретом Сталина в круге, ромбе или пятиконечной звезде. Проект остановлен на стадии изготовления образцов в металле при подготовленном проекте указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и статута награды.

В 1949 году в связи с 70-летием Сталина снова возник вопрос об учреждении ордена Сталина, первого невоенного ордена с момента окончания Великой Отечественной войны, юбилейной медали «В ознаменование 70-летия И.В. Сталина», а также учреждении ежегодной международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Соответствующие эскизы наград было поручено подготовить художникам И.И. Дубасову, А.И. Кузнецову и Н.И. Москалеву. Они это ответственное поручение выполнили. Эскизы были подготовлены.
«Вид ордена и цвет ленты на пятиугольной колодке ордена они предложили различные. У И.И. Дубасова изображение профиля И.В. Сталина было на фоне Красного знамени с наложением на него серебряной пятиконечной звезды и красного серпа и молота. Цвет ленты — красный и алый с золотым обрамлением. Другой его вариант: профиль И.В. Сталина на фоне пятиконечной золотой звезды и золотых колосьев; лента — алая с красным, обрамление — две золотые полоски.

Проект «Ордена Сталина»

А.И. Кузнецов предложил такие варианты: золотая звезда с изображением профиля И.В. Сталина на серебряной звездообразной подложке, цвет ленты — красный с синим, с золотым обрамлением и золотыми промежуточными полосами. Или: овал с профилем И.В. Сталина в обрамлении из золотых листьев (лавровых и дубовых) с красной звездой наверху, лента — красная, с двумя зелеными полосами. Или: овал с профилем И.В. Сталина в обрамлении лаврового венка, снопа колосьев, Красного знамени с надписью СТАЛИН, красной звездой — наверху и серпом и молотом — внизу ордена. Лента — голубая, с алой поперечной полосой, обрамленная золотыми полосами. Еще один вариант: овал с изображением профиля И.В. Сталина в обрамлении лаврового венка, с надписью СТАЛИН и изображением серпа и молота — внизу ордена; цвет ленты — серебристый, с двумя широкими красными и двумя узкими золотыми полосками. То есть общий вид проекта этого ордена фактически идентичен внешнему виду "Ордена Ленина" с заменой орденской ленты, профиля лица и надписи.

Проект «Ордена Сталина»

Н.И. Москалев предложил следующие варианты: профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамленный золотым лавровым венком и красной плашкой; лента — алая, с двумя золотыми полосками; профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамлен лавровым венком, Красным знаменем с надписью СТАЛИН — вверху и красной звездой на георгиевской ленте — внизу; лента — алая, с широкой золотой полосой; профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамлен золотым лавровым венком с изображением серпа и молота, наложенным на золотую и, вероятно, эмалированную пятиконечные звезды; лента — почти все цвета радуги, от желтого до зеленого.

Орден, как и юбилейная медаль, посвященная 70-летию И.В.Сталина, так и не был утвержден, хотя их эскизы и описание были разосланы секретарям ЦК ВКП (б) Г.М. Маленкову, М.А. Суслову и секретарю И.В. Сталина А.Н. Поскребышеву. (К слову, что касается юбилейной медали "В ознаменование 70-летия И.В.Сталина", то в ГА РФ хранятся документы, определяющие общую стоимость изготовления медалей). Трудно сказать, почему эти награды так и не были утверждены. Вопрос об ордене Сталина еще раз поднимался в 1953 году — сразу после его смерти».

В 1953 году, сразу после смерти И.В. Сталина, были срочно изготовлены четыре экземпляра ордена генералиссимуса Сталина (без использования драгоценных металлов) для утверждения основными членами Президиума ЦК КПСС. Три экземпляра отправили в Москву, один — остался в Ленинграде в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского Монетного двора. Разработка проекта была начата в апреле, якобы на основании устного распоряжения начальника Гознака Андреева. За основу проекта принят один из вариантов образцовых знаков 1949 года, где портрет, вписанный в круг, положен на пятиконечную звезду, которая, в свою очередь, положена на золотой венок из дубовых и лавровых ветвей. Между лучами звезды — золотое сияние. По кругу надпись: «Генералиссимус СССР Сталин». Предполагалось, что при изготовлении утверждённого ордена будут использованы золото и платина.

Проект «Ордена Сталина»

Проект так и не был утверждён в связи с произошедшими событиями по определению нового руководителя партии и государства и развенчанию культа личности Сталина.
Проект «Ордена Сталина»

Василий Швецов
Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios