sniper_rkka: (снайпер)
[personal profile] sniper_rkka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ymorno_ru в Моряк невидимого фронта - Гленн Соутер
В ряду агентов, работавших на советскую разведку после Второй мировой войны, Гленн Майкл Соутер стоит особняком. И дело тут не в его возрасте или занимаемом служебном положении. Просто в отличие от других он стал сотрудничать с ПГУ КГБ исключительно по идеологическим мотивам. Широко известные сейчас Олдрич Эймс и Роберт Ханссен, не говоря уже о Джоне Уокере или Рональде Пелтоне, никогда не отказывались от денег. А Соутер их не брал вовсе...

Разумеется, мотивы, по которым тот или иной человек начинает работать на спецслужбы государства-противника, могут быть разными. Но деньги в той или иной степени присутствуют всегда. Вот что говорит по этому поводу генерал-майор КГБ в отставке Борис Соломатин: «Что касается мотивов, то романтики здесь мало. Первый и самый главный – деньги. Только один человек не был таким – Соутер. Он действительно верил в превосходство советской идеологии, системы, так же как и Ким Филби – знаменитый британский разведчик. Но в наши дни большинство агентов – люди, работающие за наличные».


Поиск новой родины
Гленн Майкл Соутер родился 30 января 1957 года в городе Хаммонд, штат Индиана, в семье бизнесмена средней руки. Но когда Гленну исполнилось четыре года, родители развелись, и он остался с матерью, которая много сил отдала его воспитанию. Благодаря ей в школе он пристрастился к чтению, в том числе и русских классиков, среди которых отдавал предпочтение Владимиру Маяковскому. Другим его увлечением была фотография. Жизненные взгляды юного Гленна были несколько романтическими, и это позже дало повод американским журналистам утверждать, что в молодости он вел далеко не монашеский образ жизни. Вполне возможно, что так оно и было, но все же трудно представить себе молодого американца того времени, который следовал бы пуританским нормам поведения. Впрочем, главным отличием Соутера от его ровесников было критическое отношение к американской действительности, вызванное разводом родителей и чтением трудов Маркса и Энгельса.

Окончив школу, Соутер в 1975 году поступил в университет. Однако вскоре романтическая сторона его натуры и желание посмотреть мир взяли верх. Отучившись полгода, он бросил университет и поступил на службу в военно-морские силы США. После того как он подписал контракт, его направили на учебу в школу военно-морских фотографов, а после ее окончания – в Шестой американский флот, базирующийся в Средиземном море. Там старшина Соутер первое время служил на атомном авианосце «Нимиц», потом на штабном корабле «Пьюджет Саунд», а затем на флагмане Шестого флота крейсере «Олбани» в должности фотографа разведывательного отдела флота. Позднее он стал личным фотографом командующего флотом адмирала Кроу и его представителем по связям с общественностью и журналистами.

Надо отметить, что Шестой флот был и до сих пор является ударной силой правого фланга НАТО. Зона боевого патрулирования флота включает не только Средиземное, но и Красное море, а также Персидский залив. Входившие в его состав авианосцы, подводные лодки, другие боевые корабли имеют ядерное оружие и средства его доставки. Все это делало Шестой флот той могучей силой, которая более чем реально влияет на политическое положение в странах Ближнего и Среднего Востока.

Соутер, имея доступ к самым секретным документам флота, очень скоро получил возможность убедиться в том, как на самом деле осуществляется американская внешняя политика. Повидав мир, он еще больше утвердился во мнении, что общество, построенное на социалистических принципах, справедливее капиталистического. А поскольку первой в мире страной, вставшей на путь социалистического развития, был Советский Союз, Соутер решил, что именно там наиболее полно реализованы его мечты о справедливом обществе.

В конце концов Соутер принял решение порвать со своей родиной и обрести новую в Советском Союзе. С этой целью он в 1980 году пришел в советское посольство в Риме и, обратившись в консульский отдел, попросил разрешить ему переехать на постоянное место жительства в СССР. Надо ли говорить, что у консульских работников от такой просьбы глаза полезли на лоб. И не избежать бы Соутеру долгой и мучительной, а главное бесперспективной бюрократической волокиты, если бы один из служащих отдела не рассказал о необычном посетителе резиденту ПГУ КГБ в Италии генерал-майору Борису Соломатину, разведчику, многолетняя успешная деятельность которого заслуживает отдельного рассказа.


«Классик разведки»
Борис Александрович Соломатин родился 31 октября 1924 года в семье военнослужащего. В 1942 году, несмотря на то что ему еще не было 18 лет, он добровольцем пошел на фронт. В годы войны Соломатин командовал взводом полковой артиллерии, батальонной и полковой разведкой, воевал в Польше и Германии, был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. После войны Соломатин поступил в МГИМО, который успешно окончил в 1951 году. Тогда же его пригласили на работу во внешнюю разведку.

В свою первую зарубежную командировку Соломатин выехал в 1954 году в Индию. В 1960 году он вернулся в Дели, но уже в качестве резидента. В 1965 году Соломатина назначили руководителем вашингтонской резидентуры ПГУ КГБ под прикрытием должности советника посольства. Находясь там, он в декабре 1967 года осуществил вербовку шифровальщика оперативного центра штаба Атлантического флота США Джона Уокера, проработавшего на советскую разведку 17 лет и получившего у американцев (один из немногих) прозвище «шпион века». После возвращения в Москву в 1968 году Соломатин был назначен заместителем начальника внешней разведки, но уже через три года вновь выехал в США, где до 1974 года руководил нью-йоркской резидентурой. А в 1976 году его направили резидентом в Италию под прикрытием должности советника-посланника посольства СССР. За успешную деятельность председатель КГБ Андропов называл Соломатина «классиком разведки», а коллеги порой отзывались о нем как о «волке с мертвой хваткой». И это были не пустые слова.


Шпионский бартер
Услышав о странном посетителе, желающем навсегда выехать в Советский Союз, Соломатин счел необходимым лично встретиться с Соутером и выяснить причины такого необычного решения. Позднее, вспоминая об этом, Соломатин рассказывал:
– Соутер интересен уже тем, что он, возможно, последний из могикан. Он не вынашивал решения изменить родине – он просто хотел обрести новую. И в этом смысле речь не может идти о каком-то вульгарном предательстве. Понимаете, Соутер верил. Пусть в чем-то ошибался, но верил.

Все, что писали на Западе о продажности Соутера, – вранье. Ему и в голову не пришло предложить нам секретные документы в обмен на наш паспорт. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я вербовал Уокера. Там все было ясно с самого начала: ты – мне, я – тебе. Нехитрая схема: товар – деньги, товар – деньги...

Он сказал, что хочет жить у нас. Ну а у меня, естественно, профессиональный инстинкт сработал: а в чем он может быть полезен нашему государству? Прямолинейных вопросов я не задавал, водил все вокруг да около. Он, видимо, сообразил и прямо сказал: а нет у меня ничего, никаких секретов. Как выяснилось вскоре, он добросовестно заблуждался. Этих секретов у него был кладезь!
Убедившись в ходе беседы, что в основе решения Соутера лежат идеологические мотивы, Соломатин сделал ему следующее предложение: если Соутер до завершения своей службы в военно-морском флоте США будет сотрудничать с советской разведкой, то в дальнейшем получит всемерную помощь в осуществлении своих намерений. Соутер ответил на это предложение согласием. Однако для включения его в агентурную сеть требовалась санкция Москвы. А там долго не соглашались с Соломатиным, опасаясь «подставы». И резиденту пришлось настойчиво убеждать Центр в своей правоте, пока, наконец, не было получено добро на работу с Соутером.


Осведомлён значит вооружён
Как уже говорилось, Соутер служил личным фотографом командующего Шестым флотом адмирала Кроу, и через него проходило множество совершенно секретных документов, которые он передавал советской разведке. Это прежде всего была информация о диспозиции сил флота и, особенно, о перемещениях ядерных подводных лодок. Кроме того, от Соутера поступали материалы, раскрывающие стратегические планы США в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке. Москва также получала сценарии учений с применением ядерного оружия и отчеты об учебно-боевых операциях, сведения о боевой подготовке Шестого флота и планы действий ВМС США на случай войны. Что касается основных приказов и распоряжений командующего Шестым флотом, то они попадали практически одновременно и к тем, кому были адресованы, и в Москву. В результате в Кремле имели четкое представление о тех рубежах, за которыми, по планам американцев, возникала необходимость применения ядерного оружия, что позволяло точно знать, до каких пределов СССР может идти в кризисных ситуациях. Одним словом, благодаря Соутеру Шестой флот США в прямом смысле находился «под колпаком» советской разведки.


Семейные разборки на государственном уровне
Проходя службу в Италии, Соутер женился на темпераментной и ревнивой итальянке Ди Пальма. Она постоянно стремилась быть в курсе всех его дел, а так как ему приходилось проводить конспиративные встречи со своим оператором, то ревнивица стала подозревать мужа в измене. В сложившейся ситуации Соутер решил рассказать жене, чем он занимается, и даже привел однажды на одну из встреч с представителем советской разведки. В результате мир в семье был восстановлен.

В начале 1982 года срок контракта Соутера с ВМС истек, и он возвратился в США. Там, используя систему поддержки для тех, кто отслужил в вооруженных силах по контракту, поступил на военный факультет университета «Олд Доминион» в Норфолке и одновременно начал проходить проверку для получения допуска к работе с секретной документацией, чтобы устроиться на службу в военно-морской центр по ведению разведки в Европе и Атлантике (FICEURLANT).

Тем временем его отношения с женой испортились, и вскоре они развелись. Ди Пальма вернулась на родину в Италию, где во время новогодней вечеринки 31 декабря 1982 года, находясь в нетрезвом состоянии, затащила в ванную оказавшегося среди гостей офицера военно-морской контрразведки Шестого флота Скоувела и сказала ему: «Я полагаю, что мой муж работает на Советы». Но Скоувел, пришедший на вечеринку вместе с женой, больше думал о другом. Он пообещал Ди Пальма перезвонить и поспешил присоединиться к супруге, пока она не заметила его отсутствия. После праздников он доложил начальству о странном заявлении бывшей жены Соутера. Но в контрразведке посчитали выдвинутые обвинения надуманными и вызванными чувством мести и парами алкоголя. И поэтому не придали словам Ди Пальма ни малейшего значения.


Слежка
В начале 1983 года Соутер прошел соответствующие проверки, получил допуск и приступил к работе в фотолаборатории разведцентра FICEURLANT в Норфолке, сотрудники которого обрабатывали и анализировали данные космической разведки, и прежде всего те, которые касались СССР. Кроме того, разведцентр занимался вопросами ядерного планирования для Второго и Шестого флотов ВМС США на случай военных действий. А в здании разведцентра находилось хранилище Единого комплексного оперативного плана (SIOP), который, в частности, включал список более 150 целей, могущих стать объектом для ядерного удара. И ко всем этим материалам и документам Соутер имел доступ.

Работу в FICEURLANT Соутер успешно совмещал с учебой в университете, где специализировался на изучении русского языка и литературы. Предполагалось, что летом 1986 года после окончания обучения он пройдет подготовку на офицерских курсах и получит назначение на офицерскую должность в военно-морской разведке. Но этим планам не суждено было сбыться.

В начале 1986 года Соутер почувствовал, что за ним ведется наблюдение. Его подозрения еще больше усилились после того, как однажды агент ФБР в безобидном на первый взгляд разговоре предложил ему пройти проверку на детекторе лжи. Когда об этом узнали в Москве, то, проанализировав все обстоятельства, пришли к выводу, что Соутер попал под подозрение ФБР.

Теперь трудно сказать, почему американская контрразведка заподозрила Соутера, можно только предполагать. Дело в том, что в августе 1985 года бежал в США находящийся в командировке в Риме заместитель начальника 1-го (американского) отдела ПГУ КГБ полковник Виталий Юрченко. И вполне возможно, что во время допросов он упомянул о некоем сотруднике военно-морской разведки США, завербованном во время прохождения службы в Италии. Сопоставив данные, полученные от Юрченко, с пьяным заявлением Ди Пальма, агенты ФБР без труда могли установить, кто этим агентом является.


Советское гражданство
В Москве было принято решение о срочном вывозе Соутера из США. 9 июня 1986 года он рейсом N605 итальянской авиакомпании «Алиталия» вылетел в Рим, имея при себе обратный билет. Но воспользоваться им Соутеру не пришлось, так как в скором времени он уже находился в СССР. Вот что вспоминает о тех днях первый заместитель начальника ПГУ КГБ Виктор Грушко:
– Вскоре Соутер оказался в Москве, где его хорошо приняли. Конечно, какое-то время потребовалось для проверки и перепроверки различных данных, и он постоянно находился в окружении наших людей. В это время Крючков (начальник ПГУ) и я познакомились с ним лично. Я решил представить его Киму Филби, поскольку судьба этих двух разведчиков была в чем-то схожа, и они могли беседовать на родном языке. Мы договорились с Кимом и его женой Руфой и провели вместе с Майклом прекрасный вечер.

Некоторое время спустя Соутер направил в Президиум Верховного Совета СССР письмо с просьбой о предоставлении ему советского гражданства. Начиналось оно так: «Я, Соутер Гленн Майкл, прошу предоставить мне советское гражданство по следующим политическим и личным причинам. Во-первых, прослужив 10 лет в ВМС США, я со всей ответственностью заявляю, что правительство США никогда ничего не сделает из искренних и честных побуждений для установления мира на земле до тех пор, пока не будет твердо уверено в своем военном превосходстве. Оно не заинтересовано в существовании баланса сил ни с СССР, ни с какой-то другой страной.
Второе политическое соображение, побудившее меня порвать с Америкой и обратиться с просьбой о предоставлении советского гражданства, заключается в том, что США пренебрежительно относятся к судьбе других народов...»
А заканчивалось письмо такими словами: «Все мои близкие друзья могут подтвердить, что я очень люблю Маяковского. Надеюсь, настанет день, когда я смогу прочесть его «Стихи о советском паспорте» и полностью отнести их к себе».

В конце 1986 года просьба Соутера была удовлетворена, и он получил советский паспорт на имя Михаила Евгеньевича Орлова, которое выбрал сам. После этого ему была предоставлена работа в Краснознаменном институте им. Андропова, где он читал лекции будущим разведчикам. А в начале 1987 года Михаила Орлова зачислили в кадры ПГУ КГБ с присвоением звания майор, чего не удостоились даже Филби и Блэйк. Кроме того, за заслуги перед своей новой родиной Соутер был награжден орденом Дружбы народов.


Смертельное разочарование
Советское руководство активно использовало факт перехода Соутера в СССР для широкой пропагандистской кампании. Так, телевидение сняло о нем фильм, где он на примере Шестого флота США рассказывал об агрессивности американского империализма. Когда американцы узнали, что Соутер находится в СССР, то потребовали через МИД встречи с ним. Москва не стала противиться, и требуемая встреча состоялась. На ней Соутер заявил, что попросил убежища в СССР по своей воле и не имеет намерения возвращаться в США.

Работая в институте разведки, Соутер познакомился с преподавательницей английского языка Еленой, которая в апреле 1987 года стала его женой. Молодой семейной паре была предоставлена четырехкомнатная квартира в центре Москвы и просторная дача в Подмосковье. После рождения в мае 1988 года дочери Александры к Соутеру приехали его родители, которые, поговорив с сыном, пришли к заключению, что он нашел свое счастье в Советском Союзе. Так же думали и все остальные.

Но совершенно неожиданно для окружающих 22 июня 1989 года Соутер, находясь на даче, ночью спустился в гараж, сел в свои «Жигули», закрыл все двери и окна, включил мотор и отравился выхлопными газами. Утром на столе обнаружили две записки. В первой он сообщал жене о своем решении уйти из жизни и просил ее позаботиться о дочери. Во второй, адресованной руководству советской разведки, он просил сохранить о нем память как о честном и порядочном человеке, с большой любовью относившемся к СССР.
«Справедливость требует, чтобы вы услышали мое последнее слово, – писал он. – Я не сожалею о наших отношениях. Наши отношения были продолжительными, и они помогли мне вырасти как личности. Все были терпимы и добры ко мне. Надеюсь, вы, как это было всегда, простите меня за то, что я не захотел пойти в последний бой».

«Я хочу, – просил он в конце записки, – быть похороненным в форме офицера КГБ. Если для этого потребуется, чтобы гроб был закрытым, пусть будет так».
Трудно судить о том, что толкнуло Соутера на этот шаг. Вполне возможно и то, что его второй брак также оказался непрочным – сказалась разница культур, интересов и так далее. Но все же, думается, что основной причиной стали некие разочарования. Шла перестройка. Происходившие в то время в нашей стране изменения не соответствовали идеалам Соутера. Многое в СССР ему нравилось: бесплатное образование и здравоохранение. хорошо развитый общественный транспорт, система соцобсепечения. Однако многое не оправдало его ожиданий.
Наблюдая за перестройкой в августе 1988 года он в дневнике записал: «Все вокруг становится тревожней. Повсюду начинаешь сталкиваться с нечестностью. Это просто невероятно! Я считаю, что так у нас настоящей перестройки не будет». Еще раньше он писал: «Россия была для меня тем местом, где я жил в своих мечтах, — страной, очаровавшей меня, невзирая на то, что мне порой бывало трудно и одиноко». Даже гораздо более опытный и умудренный жизнью Филби с трудом нашел здесь свое место, а что тогда говорить о 33-летнем Соутере, еще не до конца избавившемся от юношеского романтизма и максимализма.

Похоронили Соутера с воинскими почестями в Москве на Новокунцевском кладбище недалеко от могилы Кима Филби. Его последнее желание быть похороненным в форме офицера КГБ было выполнено.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios