Apr. 7th, 2012

sniper_rkka: (Default)


Если нас опять призывают закрыть глаза на Сталина (то есть убрать его изображение), значит скоро День Победы. Такая вот странная примета последнего времени появилась. И чем дальше, тем дремуче.

В 2010 году, в канун 65-летия разгрома фашистской Германии, столичные власти намеревались разместить в Москве несколько портретов генералиссимуса, но нарвались на "оскорбления".

"Появление щитов со Сталиным ко Дню Победы станет оскорблением для множества граждан, - заявил тогда "правочеловек" Лев Пономарев. - Бесспорно, будет общественный протест. У москвичей достаточно сил, чтобы предотвратить эту мерзость".

А речь шла всего-то навсего о 10 стендах с кадрами из кинохроники, например, с заседания "большой тройки" в Ялте. Московская городская организация ветеранов войны высказалась крайне резко против "выключения" из истории имени Верховного главнокомандующего - но ее не услышали. Преобладала точка зрения, сформулированная Пономаревым: "То, что Сталин волею судеб руководил армией во время войны, то, что Красная армия победила - не его достижения. Так распорядилась история".
Read more... )
sniper_rkka: (Default)


Хотя эта тема может показаться мелкой и второстепенной на фоне нынешней небывалой реформы в Вооружённых Силах России, но она весьма показательна. Как известно, еще 12 марта 2010 г. президент страны подписал Указ о введении новой парадной формы для сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

Не берусь судить, чем лучше или хуже новая "юдашкинская" форма солдат и сержантов сухопутных войск и военно-воздушных сил в сравнении со старой формой. Я служил срочную службу в ВМФ, поэтому профессионально могу оценивать только матросскую форму.

Так вот, новая парадно-выходная форма матросов и старшин флота стала напоминать форму сухопутных войск: те же фуражки, кители… Нет уже ни бескозырок с ленточками, ни тельняшек, ни "голландок", ни гюйсов, — ничего, что составляло "изюминку" нашей матросской формы… Не говоря уже о том, что её ношение наглядно подчеркивало историческую преемственность нашего флота со времен Петра I до нынешних дней. Я сам прошёл срочную службу на подводном крейсере стратегического назначения Северного флота и хорошо знаю, что такое матросская форма. Сравнивая её с обмундированием моряков ВМС других стран, могу твёрдо заявить, что матросская форма России не только самая красивая, но у неё много и других достоинств. Она, например, сшита из сукна, которого почти уже не встретишь в современном обмундировании, она тёплая, "дышит", отталкивает воду, надёжная и долго не изнашивается.

Мне представляется, что реформировать нужно то, что требует улучшения и развития. А улучшать и без того хорошее, это значит только испортить. Как говорится, лучшее — враг хорошего. И неужели теперь наша матросская форма останется только во флотах других стран: КНР и КНДР, где были переняты её советские (а в основе — ещё дореволюционные русские) образцы?

Уверен, что я далеко не единственный человек, который считает ошибкой отказ от традиционной и при этом весьма удачной формы отечественного военно-морского флота.

Вадим РУДАКОВ,
кандидат исторических наук, бывший матрос-гидроакустик Северного флота

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:14 am
Powered by Dreamwidth Studios