Jun. 26th, 2011

sniper_rkka: (Default)
Элементарно и мгновенно любого антисталиниста и антикоммуниста можно посадить в лужу одним-единственным вопросом: почему они не требуют уничтожения самого главного и великого памятника И.В.Сталину и Л.П.Берия в частности и коммунизму и СССР в общем - ядерного оружия в нашей стране?
   Ведь, безусловно, кого-то они могут убедить, что все достижения советского народа, в том числе великая победа в великой войне были достигнуты не благодаря И.В.Сталину, а вопреки или даже назло ему. Но вот сумеют ли они кого-то убедить, что ядерное оружие создавалось исключительно энтузиастами на собственные средства и в тайне от И.Сталина и Л.Берии, которых просто потом поставили перед свершившимся фактом, - большой вопрос. Хотя, безусловно и непременно, кого-то можно убедить даже в этом.
   Ведь настоящие антисталинисты и антикоммунисты должны открыть глаза людям на те громадные средства, которые могли бы значительно ускорить восстановление народного хозяйства и повышения благосостояния советских людей, если бы упомянутые выше деятели не бросили эти средства на создание ядерного оружия. И на те людские жертвы, без которых не обошлось создание этого оружия.
   Конечно, всему свое время. Возможно, в будущем и можно будет написать в учебниках и научных исследованиях, что у истоков создания ядерного оружия стоял Б.Н.Ельцин, а В.В.Путин оказывал ему неоценимую помощь, добывая необходимые сведения на западе. Уж в будущем-то пипл тем более схавает. 
   Но до того времени надо еще дожить.
А пока придется посидеть в луже и молчать в тряпочку.   Юрий Елисеев
sniper_rkka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] dragonmoonbird at Славяне пишут НА Украине?
Что-то мне это напомнило :)))

Задался вот каким вопросом - укры беснуются, когда русские говорят "на Украине". Дело дошло до того, что украинская мафия в Кремле ввела идиотский и не соответствующий правилам русского языка предлог в официальные документы.

Между тем, в Польше, Чехии, Словакии и ряде других славянских стран вполне себе спокойно существует НА Украине. Без всяких "в". И знаете, я что-то воплей свидомых по этому поводу не слышал. У кого какая информация?

Например, по-чешски выражение "в Украине маньяк убил и съел человека" выглядит так: Na Ukrajině maniak zabíjeli a jedli muže

По-польски выражение "в Украине арестованы три проститутки" выглядит так: Na Ukrainie, trzy prostytutki zatrzymany

По-словацки "в Украине президент - идиот" выглядит так: Na Ukrajine, prezident debile

По-сербски в или на Украине вообще будет у (у Украине).

По-белорусски можно сказать как "на", так и "ва". Например, на Украине живет 30 писателей: на Украіне жыве 30 пісьменнікаў

Исключения - по-болгарски чаще употребляется предлог "в", тоже самое и в словенском языке, но там часто предлоги вовсе не используются в таком роде. Как там будет по-македонски или хорватски не знаю. В любом случае, правильное русское написание - только НА Украине.

sniper_rkka: (Default)

Современные художественные образы исторических кинолент и телепередач от А до Я

В наше стремительно меняющееся время, когда мы заново переосмысливаем нашу историю и наконец-то узнаём Правду, настоящим творцам уже просто необходимо определить для себя какие-то основные, незыблемые творческие каноны, правила, образы. Это пособие будет своего рода подспорьем, если хотите - фундаментом, на котором и должны будут стоять кино и телепроизведения Настоящих Творцов Обновлённой России, претендующих на историческую реальность.  

 А - Арбат. Улица в Москве, на которой обязан жить или хотя бы побывать главный положительный герой. Культовая улица для любого интеллигента. Показ этой улицы должен сопровождаться проникновенной песенкой Окуджавы «ах Арбат, мой Арбат...».
Б - Белая гвардия. Беззаветная гвардия, сражающаяся на просторах бывшей Российской Империи за торжество Добра. Характерная деталь - воины Белой гвардии всегда наступают правильными пехотными цепями и всегда во весь рост - это потому что они благородны и бесстрашны, в отличие от пьяной матросни или черни. Также отличаются подтянутостью, трезвостью и золотыми эполетами.
Баржи. В баржах зверски топятся интеллигенты, поэты, а также воины Белой гвардии, которые изредка всё же попадают в плен к пьяной матросне. Действие часто проходит в Северном Ледовитом океане.
В - Вечера. Всегда упоительны. Но - только в России, Которую Мы Потеряли (очень важное замечание). В кадре обязательны балы, красавицы, лакеи и юнкера. Чтобы максимально достоверно раскрыть картину вечеров, необходимо в звуковое сопровождение включить хруст французской булки.
Г - Гимназистки румяные. Совершенно необходимы для создания художественного образа России, Которую Мы Потеряли. Всегда румяные. Целомудренные и честные. Аристократки духа. Если ваш фильм - тяжёлая социальная драма - то над гимназистками должны надругаться чернь или пьяная матросня.
ГУЛАГ. Нечто не вполне определённое и весьма зловещее. Состоит из бесчисленного количества лагерей. Туда отправляют за колоски и ещё тех, кого прикажет лично Сталин. Никто точно не знает, где находится ГУЛАГ, но ориентировочно это либо на Колыме, либо в Магадане. Как правило, оттуда уже никто не возвращается. Исключение составляют те, кто полностью изучил написанное в Тетради расстрелянного генерала и ещё писатель Солженицын. В кадрах ГУЛАГА обязательны бесконечные ряды колючей проволоки, собаки-лайки и бесконечная лютая зима.
Д - Диссиденты. Совесть нации. Всегда борются с тоталитарной системой. Формируются только из интеллигенции и особенно из поэтов. Бессмертный образ настоящего диссидента был создан Мандельштамом. Художники и гримёры должны этот факт учесть обязательно при создании своих художественных образов.
Е - Есаул. Он оставил страну. Обязательный кадр - его конь под седлом чужака (некоего красного комиссара). Крупный план - показать полные страдания и тоски глаза коня.
Ж - Жертвы. Собирательный трагический образ. Всегда исчисляются миллионами. Могут быть - жертвы пьяной матросни, либо жертвы сталинского режима (они же жертвы НКВД). Собственно, это всё, так как больше никаких других жертв быть в фильме не может.
З - За Россию! Фраза, которую часто повторяют воины Белой гвардии, идя в бой против пьяной матросни.
И - Интеллигенция. Всегда положительный образ. Они несут правду и всегда думают о судьбах Родины, за что страдают от НКВД и оказываются в ГУЛАГе. Обязательно - крупный план - НКВДешники топчут очки интеллигента и бросают в печь Тетрадь расстрелянного генерала.
Икра. То, чего было много в России, Которую Мы Потеряли и никогда не было в СССР. Обязательный кадр - крестьянин приходит с поля домой и жена подаёт ему рюмку водки и блюдце из майсеновского фарфора, полное икры. Крестьянин крестится, произносит «ну, за государя!», выпивает водку и закусывает икрой.
К - Колоски. Колосья какой либо зерновой культуры (тут возможны варианты). Наличие любого количества колосков при себе автоматически означает отправку в ГУЛАГ. Обязательный кадр - рука следователя из НКВД макает перо в чернильницу и пишет в деле обвиняемого «осуждён за колоски».
Колбаса. То, что в изобилии продавалось на ярмарках в России, Которую Мы Потеряли, и одновременно это то, чего почти не было в СССР. На ярмарках её много, она аппетитная и прилавки прогибаются под её тяжестью. Важное замечание - колбаса, показанная в СССР, совсем не такая аппетитная и её очень мало.
Л - Лагеря. См. выше ГУЛАГ.
М - Миллионы. Та цифра, которой должен оперировать всякий уважающий себя сценарист. Как правило, она означает количество жертв советского режима. Точное количество миллионов указано в книгах Солженицына.
Москва. Столица России. Если Москва изображается во времена России, Которую Мы Потеряли, то она обязательно златоглавая. В ней есть изобильные ярмарки, рекой течёт шампанское, и икра разносится вёдрами. Также в кадре необходимы юнкера, гимназистки румяные, конфетки и бараночки. Вариант второй - советская Москва. Много чёрного и серого цвета в кадре. По улицам должны ездить чёрные автомобили, куда люди из НКВД периодически заталкивают рабочих и крестьян, одетых в ватники и кирзовые сапоги. Обязательно наличие портретов Сталина, чем больше, тем и лучше.
Н - НКВД. Всемогущая организация, агенты которой приходят к людям по ночам, для того чтобы арестовать и отправить их в ГУЛАГ. На совести НКВД - миллионы жертв, точное количество которых указано опять-таки в книгах Солженицына. Читать далее )
sniper_rkka: (Default)

03:14
Большие тараканы и малый бизнес


Возник тут у меня забавный разговор о будущем России. Ну да, а как же - нам, русским людям, подавай масштаб!

Так вот оказывается, многие до сих пор думают, что так называемый "малый бизнес" - это "магазинчик от подмосковного фермера, где продают реальный кефир, без пальмового масла" или там "маленькие пекаренки как в Германии, при них булочные-кафешки". Такая вот буколическая идиллия о симбиозе потребителя и честного маленького коммерсанта (демон максвелла упал со сферического коня в вакууме от такой безудержной фантазии).

Так вот, ребята - "малый бизнес" это либо техническая кустарщина, либо перепродажа чего-то лохам по завышенной цене, либо и вовсе развод дураков и кидалово. Даже в торговле "малый бизнес" давно обгадился и проиграл конкуренцию крупным ритейловым сетям (и не только в России, а и везде в развитых странах). Если можно так выразиться - WallMart задушил мелкие лавки.

Вы, конечно, будет спорить и приводить примеры - как "малый бизнес" существует в каких-то странах и в немалом количестве.

Ага-ага - существует. Вопрос только в том - для чего.

Надо чётко понимать, что "малый бизнес" неэффективен по определению, как всякая кустарщина. Для государства это просто относительно дешевый способ чем-то занять кучу ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ, чтобы они не толклись в центрах занятости и не требовали пособий.

В государстве, где осуществляются масштабные проекты и идет развитие, где для этого развития рабочих рук и умных голов не хватает в больших корпорациях - никакого "малого бизнеса" в сколько-нибудь заметных количествах не будет. Если вы думаете, что это правило опровергает Китай - вы заблуждаетесь, Китай как раз не знает, куда девать рабочие руки, рабочих мест в нормальном производстве не хватает на всех, поэтому там так много мелкого бизнеса.

Государство, которое рассчитывает построить хорошую жизнь населения за счет развития малого бизнеса - либо состоит из идиотов, либо просто вас обманывает насчет "хорошей жизни".

Эффективно только крупное производство. Любому техническому специалисту это должно быть очевидно.

А "малый бизнес" - это как опарыши в куче дерьма, которое выкинули с крупной фермы. Копошатся и подъедают остатки. Жизнь кипит. Все заняты. Даже польза от них какая-то есть, минимальная, правда. Зато под ногами не мешаются, все в куче.

Когда-то, после развала СССР, почти вся страна Россия стала "лишними людьми" - тут-то им и вбросили "малый бизнес", мол работаете на себя, обогащаетесь, "сколько потопал - столько полопал" и так далее. Развернулись везде кооперативы и прочие "кустари без моторов", и началась суета.

Если вы помните те времена, то вы должны помнить, что первыми загнулись кооперативы производственные - вот как только заводы чуть задышали, так сразу и сдохли.

Потом накрылись всякие "челноки", возившие из Китая и Вьетнама мешки с товаром на рынки в ларьки - не выдержали конкуренции с контейнерами и вагонами.

Затем пришла очередь розничной торговли. Эти держались долго - всё-таки желание впарить лоху дерьмецо это великий мотиватор продавца. Но и они пали под натиском сетевых магазинов. Сейчас безумно смешно смотреть на то, как в середине буднего дня остатки мелких питерских торгашей тарятся продуктами для своих ларьков прямо в супермаркетах "Лента" - чтобы потом накинуть на это свою наценку и пытаться толкнуть заезжим туристам или пьяницам где-то на границах Ленобласти.

Ну и, конечно, в полный лохоразвод превратились "модные бутики" - впаривающие понторезам за безумные деньги какие-то китайские тряпки, качественно подделанные под Италию.
 
Если вернуться к фантазии про "магазинчик от подмосковного фермера, где продают реальный кефир, без пальмового масла" - любой реалист понимает, что даже если этот кефир будет стоить в пять раз дороже нормального, промышленного, владелец этого магазинчика всё равно начнет лить в него всякую фигню, чтобы увеличить норму своей прибыли.

Это уже мы всё проходили. Даже если человек начал с продажи элитных французских коньяков за безумные деньги - он всё равно через некоторое время будет продавать за эту же цену польскую подделку. Это классическая схема "малого бизнеса на понтах":
  1. Нарабатываем репутацию
  2. Конвертируем ее в понты
  3. Конвертируем понты в прибыль
     
Третья фаза как раз и предполагает продажу дерьма за цену понтового супера.

И вот в такую ерунду уходит энергия кучи людей "малого бизнеса". Вместо производства благ - они бегают и втюхивают, бегают и впаривают, занимаются какой-то малополезной суетой, а чтобы эта суета давала хоть какую-то прибыль - ее приходится выводить и за скобки совести.

Рассуждать про "маленькие пекаренки" всерьез может только тот, кто не подсчитывал в них себестоимость выпечки. Не на домашней плите с безлимитным газом десятка пирожков для семьи - а в коммерческих масштабах. Сколько стоит оборудование, энергия, площади помещения для работы. Очень быстро выяснится, что проще покупать готовую выпечку на специализированных фабриках, греть в микроволновке и выдавать лохам за "только что из печи".

В общем - весь "малый бизнес" либо крайне низкодоходен и трудозатратен, либо построен на лохоразводе и аморален, либо вообще граничит с уголовщиной.

Ситуацию со всякими "технологическими стартапами" и прочим хайтек-венчуром мы рассмотрим отдельно, в следующей статье.

Пока же остановимся на констатации факта: никогда и нигде после промышленной революции "малый бизнес" не привел ни одной страны к процветанию. Везде разрастание "малого бизнеса" было маркером - у страны проблемы.

Я же говорю - "малый бизнес" означает, что есть лишнее население, которое надо чем-то занимать. Власти Германии решают проблему так - пекаренки, кафешки, кабачки-пивнушки. В других странах легализуют проституцию и лёгкие наркотики. В третьих - бомбил на ржавых жигулях и шахид-маршрутки без тормозов. Лишь бы за пособием не стояли и были озабочены "деланием денег" - тогда и времени на митингах бузить не останется.

BBird специально для bohn.ru
via [livejournal.com profile] matveychev_oleg  
Продолжение мифов о малом бизнесе

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios