sniper_rkka: (снайпер)
sniper_rkka ([personal profile] sniper_rkka) wrote2013-02-07 05:30 pm

Что нам «бозон Хиггса» и что мы ему?

8 февраля – День российской науки!

pozdravlenie-s-dnem-rossijskoj-nauki.jpg

2012-й год ознаменован потрясающими научными прорывами, самые важные из которых представлены в списке журнала «Science». Давайте взглянем на эту великолепную «десятку-2012 г.».

На первом месте стоит наблюдение учёными из ЦЕРНа 4 июля 2012 г. признаков бозона Хиггса (БХ) - субатомной частицы, образовавшейся при столкновении протонов в кольце Большого Адронного Коллайдера.

До этого исследователи, в том числе – отечественные, почти полвека охотились за этой частицей - столь долго и безрезультатно, что прозвали её «чёртовой», потом - «божественной»… Последнее - не потому что религиозны, а потому, что без этого самого бозона Хиггса нет (нет!) физического смысла массы (подробно о БХ– см. Википедию).

О своём успехе учёные из Европейского центра ядерных исследований (CERN) сообщили сразу же, и сформулировали событие не как «открытие», а как «наблюдение признаков». Но уже совсем скоро, они, возможно, перестанут называть новую частицу хиггсоподобной, и назовут её, наконец. бозоном Хиггса. Это должно произойти на традиционной весенней конференции по физике элементарных частиц (Recontres de Moriond, 2-9 марта т.г. в итальянском альпийском городке Ла-Тюйль. Расхождения исчезнут, когда будут собраны и проанализированы все данные.

Сам БАК уже в феврале т.г. остановят на 2 года - для наращивания мощностей, после чего исследования возобновят.

Бозон Хиггса имеет, во всех смыслах, космический характер, но не меньшим обладает и подвиг учёных, возвращающий человечеству веру в себя - в свой, а не мифический высший, разум.

Что бы там кто ни говорил, но наука - это не религия, а её антипод. Так что России пора, наконец, перестать «приседать» перед любыми конфессиями, клерикалами, креационистами и – заново поверить в человека, в его разум, в силу его духа – только тогда уйдут националь-ные конфликты на религиозной почве, народ стряхнёт апатию, страна перестанет скатываться в Средневековье… Ведь это же так ясно любому непредубеждённому человеку!

Но вернёмся к списку «Science».

Вторым в нём стоит открытие "генома денисовца" - человека, останки которого найдены в пещере Денисова на Алтае. Речь идёт о самом точном прочтении этого генома, сделанном в августе 2012г. немецкими учёными. Анализ ДНК. проведённый ими, показал, что этот архаичный человек является близким родственником неандертальцу (интересно, что обладательницей ДНК «денисовца» оказалась кареглазая шатенка со смуглой кожей, жившая аж 74 тыс. - 82 тыс. лет назад). Подробнее

То есть теперь, со стопроцентной вероятностью, доказано, что «денисовец» - это и есть то «недостающее» звено эволюции человека, которое так долго искали и всё не могли найти, и на отсутствие которого постоянно указывали противники теории эволюции! Противники теории эволюции вновь посрамлены, но предпочитают скромно об этом помалкивать.

Далее в «десятке-2012 г.» значатся:

- получение японцами здоровых мышат, выношенных «суррогатной матерью-мышью» из зародышей, полученных из стволовых клеток другой мыши;

-- посадочная система трёхтонного марсохода Curiosity с его "Небесным краном";

- применение рентгенолучевого лазера для исследования структуры белка (для борьбы с африканской сонной болезнью);

- усовершенствованный бурно развивающийся метод "цинковых пальцев" - искусственных цинксодержащих белков, специально сконструированных для связывания с определенной последовательностью ДНК и дополненных ферментами, расщепляющими её в участке-мишени. Новые «цинковые пальцы» называются TALEN и позволяют исследователям включать и выключать любой ген в живом организме.

Завершают список «Science» ещё четыре научных прорыва:

- эксперименты, в которых получены убедительные свидетельства существования фермиона Майораны - фермиона, который является своей собственной античастицей;

- результаты проекта ENCODE, показавшие, что около 80 процентов генома человека составляет никакая не «мусорная ДНК». а ДНК регуляторная, т.е. "включатели" и "выключатели" генов;

- эксперименты по усовершенствованию интерфейса «мозг-компьютер», в частности, управление силой мысли рукой робота, с помощью компьютера, подключённого к парализованной пациентке;

- и, наконец, эксперимент с нейтринными детекторами Дайя-бэй (Daya Bay Reactor Neutrino Experiment) в Китае по исследованию "превращений" нейтрино, в которых учёные измерили переход электронного нейтрино в тау- и мюонные нейтрино, что должно способствовать пониманию причин практического отсутствия во Вселенной антиматерии.

Надеюсь, читатели простят столь пространное цитирование, но «Science» не всегда и не всем доступен, а знать хотят многие.
Источник

[identity profile] dfcbkbx.livejournal.com 2013-02-07 03:32 pm (UTC)(link)
А где Российская наука?

[identity profile] sniper-rkka.livejournal.com 2013-02-07 05:04 pm (UTC)(link)
ответ в шифровке: хе-хе, хм-хм, хи-хи, бля-бля...подтвердите прием :)