sniper_rkka: (снайпер)
[personal profile] sniper_rkka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mihalych_lv в Правильный Ярош...
1 - DSC_3368






















17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Отакару Ярошу, первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза


На днях в интернете видел запись о том, что фамилию "Ярош" носил командир танка "Рыжий", из польского сериала "Четыре танкиста и собака". Должен заметить, что в книге, по которой снимался этот сериал, командир носил другую фамилию (кажется, Савельев) и даже не был поляком, а был русским.   Это авторы сценария решили "усилить"  польское войско Ольгердом Ярошем.

Зато на самом деле был настоящий герой-Ярош, а вовсе не киношный персонаж.
Отакар Ярош родился в городе Лоуны в Австро-Венгрии (ныне в Устецком крае Чехии) в семье паровозного кочегара. По национальности чех.

Окончил Пражский электротехнический техникум, в 1933 поступил в школу унтер-офицеров в Трнаве, а в 1937 году военное училище в городе Границе-на-Мораве в Северной Моравии. В 1939 году после захвата Чехословакии нацистской Германией эмигрировал в Польшу, а с началом Второй мировой войны в Советский Союз.

В феврале 1942 года в Бузулуке из числа чехословацких патриотов стал формироваться 1-й чехословацкий батальон. Отакар Ярош был назначен командиром 1-й роты этого батальона. 30 января 1943 года батальон был отправлен на фронт и включён в состав 25-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта.

8 марта 1943 года батальон принял первый бой с немецко-фашистскими войсками у села Соколово Змиевского района Харьковской области. В 13 часов около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника атаковали село. В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками. Было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника. В ходе боя сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. В ходе боя Ярош сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку. Очередью танкового пулемёта он был убит, но танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах.

После боя надпоручику Отакару Ярошу было посмертно присвоено звание капитан.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Отакару Ярошу первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза. (Информация из Википедии, соответствует Наградному листу.).

1альбом2 (7)Вообще, нынешние украинские события меня во многом вгоняют в ступор. Порой складывается впечатление, что предки большинства украинцев воевали на стороне немцев. Ведь ничем другим нельзя объяснить, то отвращение, которое демонстрирует нынешняя хунта ко дню Победы и символу Победы - гвардейской ленточке. А ведь, согласно данным сайта Подвиг народа,там имеется 1227 записи о награждении солдат и офицеров  с всё той же фамилией Ярош. Ведь их должны быть потомки, которые из одного уважения к их памяти, должны относиться к этому подобающим образом.

Кстати, о ленточке. Тут я читал мнения, что ленточку дескать сейчас выдумали специально, чтобы вытеснить другой символ Победы - Знамя. Так вот, на мой взгляд, такое утверждение надуманно. Гвардейская ленточка стала символом Победы после утверждения медали "За победу над Германией" и  с того момента использовалась в этом качестве. Об этом свидетельствуют в том числе и многочисленные почтовые марки, выпущенные задолго до предателей Горбачёва, Ельцина, Кравчука ...

Date: 2014-05-28 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] askold5.livejournal.com
Сначала подумал "Да как это первому?" Потом вспомнил, что воевавшие в Сталинграде испанцы были уже гражданами СССР...

Date: 2014-05-28 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sniper-rkka.livejournal.com
Спасибо mihalych_lv , профессору, для иеня это тоже новый факт

Profile

sniper_rkka: (Default)
sniper_rkka

July 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios